HIROBOW 妻の日記

「FISHING TEAM TTR」オフィシャルサイト管理人HIROBOWの妻が、子育てや趣味、仕事等の日常生活の他愛もない話や、夫HIROBOWの奇行を報告します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

エジプトのポップコーン

 今日は娘たちの好物のポップコーンを作りました。市販の乾燥コーンを買ってきて作ることはよくあるのですが、今日は姉のエジプト土産のコーンを使ってみました。娘たちは「エジプトのポップコーンはどんな味?」と興味津々。味は同じですが、軽快にはぜる感じがしました。はぜ損ないのコーンはほとんどなく、きれいにはじけておいしくできました。1/3を塩味に、2/3をキャラメル味にしてみましたが、我が家ではキャラメル味が人気でした。砂糖と少しのバターだけで売っているキャラメルポップコーンとほとんど同じ味で出来立てのおいしさが味わえるので、お薦めです。
 参考までにレシピ(って言うほどでもないけれど、作り方)を載せておきます。
 材料:ポップコーン用乾燥コーン 大さじ3、サラダ油 大さじ1、砂糖 50gぐらい、水 大さじ1
 作り方:
 1.フライパンにコーンとサラダ油を入れてふたをし、中火にかける。
 2.はぜ出したらフライパンをゆすって焦がさないようにする。
 3.はぜ終わったらコーンを容器に移し、フライパンをさっと拭く。
 4.砂糖と水を入れて溶かし、どろりとしてきたらポップコーンを入れて木べらでかき混ぜながらキャラメル色になるように焦がす。
 5.最後にバターを入れて全体を混ぜて出来上がり。
キャラメル色に焦げたところはとってもおいしい!
大さじ3の乾燥コーンが、はじけると大きなフライパンいっぱいに!

スポンサーサイト
  1. 2005/10/16(日) 21:17:09|
  2. 料理・お菓子作り
  3. | コメント:1
<<学校で学ぶこと | ホーム | ほめるって難しい。>>

コメント

ウチでやってみました。大好評であっという間になくなり、父さんまで「もうないのー?」といってました。また、いろんなレシピのせてね。
  1. URL |
  2. 2005/12/15(木) 12:28:27 |
  3. 橋本 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

妻

Author:妻

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

ご来場者

無料ホームページ ブログ(blog)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。